Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Курской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

29 мая 2018 года Молодежным советом и Советом по истории УФК по Курской области было организовано посещение музея Курской битвы поискового отряда Курган.

29 мая 2018 года Молодежным советом и Советом по истории УФК по Курской области было организовано посещение  музея Курской битвы поискового отряда Курган.

Музей создан и работает, прежде всего, благодаря одному человеку – командиру отряда Курган и руководителю музея – Алексею Сотникову. Два года назад музей открыл свои двери ради того, чтобы хранить и демонстрировать предметы, найденные во время раскопок на местах, где шли бои. Через них – искореженные куски танков, пробитые каски, стеклянные фляги, остатки зубных щеток, кухонной утвари, одежды – можно разглядеть настоящую, не книжную историю. Создателями музея подготовлена реконструкция формы и амуниции солдат и офицеров – участников Курской битвы. Со стен смотрят фотографии героев войны. На стендах – немецкие открытки, которые захватчики отправляли в Германию из оккупированного Курска, фотографии и листовки тех лет. И вот война это уже не тире между двумя датами, а живые человеческие судьбы, истории любви, истории героев и подлецов, истории «с продолжением», потому что дети и внуки найденных солдат приезжают на курскую землю, чтобы почтить память бойцов и офицеров красной Армии.

Главная цель работы отряда – вернуть солдату имя, говорит Алексей Васильевич. Ложка с выцарапанными инициалами, чудом сохранившиеся медальоны и комсомольские билеты солдат, долгая и кропотливая работа в архивах - позволяют распутывать сложные истории отдельных героев и «писать» подробную историю войны. За более чем 20 лет работы отряда подняты и перезахоронены останки 336 человек, установлено 34 имени. Единственное что мы можем сделать сегодня, уверен Алексей Васильевич – это просто помнить о героях сражения, повернувшего ход Второй мировой, которые сегодня лежат в курской земле.

Кроме массы впечатлений и богатой пищи для размышлений, итогом экскурсии стала договоренность о дальнейшем сотрудничестве в рамках работы созданного при УФК по Курской области поискового отряда Казначей.