Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Курской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

17 августа 2018 года сотрудники УФК по Курской области побывали на экскурсии по Северному фасу Курской дуги.

17 августа 2018 года сотрудники УФК по Курской области побывали на экскурсии по Северному фасу Курской дуги.

17 августа 2018 года сотрудники УФК по Курской области побывали на экскурсии по Северному фасу Курской дуги.

В преддверии 75-летия Победы в Курской битвы поисковым отрядом «Казначей» для сотрудников УФК по Курской области была организована поездка на Северный фас Курской дуги в Фатежский и Поныровский районы.

В этих местах нет ни одного клочка земли, не политого кровью воинов - участников величайшего сражения Второй мировой войны, позже названного Курской битвой. По крупицам воссозданные события нескольких дней начала сражения – это экспозиция Поныровского историко-мемориального музея. Она рассказывает о боях близ поселка Поныри – диорама «Бой за станцию Поныри 10 июля 1943 года», копии 9 знамен воинских частей, военная форма советских и немецких армий, оперативные сводки по дням сражений, газеты со статьями о подвигах бойцов, письма и личные вещи солдат, которые уже через несколько дней станут героями посмертно… - все это полностью погружает в атмосферу тех нескольких дней, которые станут судьбоносными для целого поколения. В продолжение – воссозданная около здания музея линия переднего края обороны, где можно своими руками дотронуться до смертельного оружия, побывать в землянке и открыть «тесную печурку» из песни, в которой «бьется огонь». После этого величественная колоннада на главной площади поселка с мраморными плитами-портретами 34 Героев Советского Союза, получивших это звание во время боев на Курской дуге, и картины в мемориальном зале славы в здании Поныровского железнодорожного вокзала заставляют замереть в почтении…

Поныри прозвали «Сталинградом Курской битвы», сражения здесь были настолько ожесточенными, что даже сегодня эхо войны вполне осязаемо в заросших травой окопах и многочисленных памятниках и курганах славы. В программу экскурсии также входит посещение памятника героям-танкистам и монумента «Тепловские высоты», который посвящен подвигу героев – артиллеристов, остановивших вражеские танки. С трехуровневой смотровой площадки, выполненной в форме противотанковой мины, открывается вид на небывалый простор. А памятник «Ангел мира»- 35-метровая скульптура, территория вокруг которой наполнена знаками и символами, ставит настоящий восклицательный знак в рассказе о подвигах людей, которые случились 75 лет назад.

По архивным данным во время боев на Северном фасе Курской дуги погибло более 15 тысяч солдат и офицеров. Прошло 75 лет, но до сих пор каждый год в этих местах находят останки более ста воинов, имена большинства из которых так и останутся неизвестными. И единственный способ сказать спасибо людям, пожертвовавшим своей жизнью, это хранить память об их Подвиге.